Стены бани: нижний венец

Когда работы по обустройству фундамента закончены, нужно выждать время, которое требуется для набора нужного уровня прочности или усадки — это зависит от того, какой вы выбрали тип фундамента. После этого можно приступать к строительству стен деревянной бани.

Есть несколько вариантов: строительство сруба из бревна, из бруса, или строительство каркасной бани. Если вы будете строить так называемую рубленую баню из бревна или бруса, то первым делом нужно будет уложить на фундамент лаги. Потом сооружаются сруб, в котором предусмотрены коробки для дверей и окон. Если же строится каркасная конструкция, то первым сооружают каркас. Затем устанавливают коробки для окон и дверей, после чего конструкцию «обшивают» доской.  Естественно, сруб — гораздо более привлекательный вариант.

Бревна, которые выбраны для строительства бани, нужно заранее ошкурить и просушить. Для нижнего венца можно взять бревна большего диаметра. Лучше всего поддаются обработке и сушке сосновые и осиновые бревна.

Начиная вязать самый первый венец, нужно выбрать самые качественные бревна. Это силовая част постройки, на нее будет приходиться максимальная нагрузка. Нижний венец бани также часто называют окладным. Есть несколько способов соединения бревен в венце. Можно соединять их в лагу, а можно в «обло». Последний вариант — самый распространенный вид соединения — чашкой вниз. Такое соединение немного труднее рубить. Но зато, во время дождя в чашку не будет попадать влага, а значит и срок службы бани будет немного выше.

Для формирования первого венца нужно горизонтально уложить на столбы первые два бревна параллельно друг другу. Перпендикулярно этим первым бревнам укладывают следующие два бревна. Нужно чтобы верхние бревна выступали за нижними. Выступ должен быть равен половине диаметра нижнего бревна. Верхние и нижние бревна нужно скрепить при помощи скоб, для того, чтобы они не сдвигались друг относительно друга в процессе нанесения разметки.

Для нанесения разметки чашек сруба применяют так называемую чертилку. Этот особый инструмент похож на нераздвижной циркуль с острыми ножками. Расстояние между ножками чертилки примерно 5 сантиметров. Разметка проводится в месте соединения бревен. Для того, чтобы правильно нанести разметку, нужно провести одной из ножек по окружности бревна, расположенного снизу, таким образом, чтобы вторая ножка смогла прочертить на поверхности верхнего бревна дугу. Разметку наносят во всех четырех углах.

После нанесения дуг разметки, верхние бревна снимают. Перевернув бревна, по дугам вырубают чашки — специальные полукруглые пазы. Вырубив все 4 чашки, верхние бревна снова укладывают на нижние. Бревна должны плотно прилегать.

В тех местах, где нижние бревна прилегают к столбам, должны быть вырезаны пазы. Это делается для того, чтобы увеличить площадь опоры на столбы. Бревна нижнего венца нужно скрепить между собой (по углам) и прикрепить к столбам при помощи нагелей. Для того чтобы это сделать, нужно дрелью просверлить в местах скрепления отверстия, которые по диаметру будут немного меньше диаметра нагеля.